bm7777 | 加入收藏 | bm7777 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政务动态 > 濮阳市 > 领导活动 正文
 
濮阳市委副书记、市长宋殿宇调研
濮阳市环境污染防治工作
河南省人民政府门户网站 www.karyaoke.com   2018年04月10日   来源:濮阳市政府
 

  4月9日,濮阳市委副书记、市长宋殿宇带领市直相关部门负责人,专题调研濮阳市环境污染防治工作。他强调,要把环境污染防治作为必须完成的政治任务来对待,作为必须落实的发展要求来贯彻,作为必须兑现的民生需求来落实,振奋精神,咬定目标,扭住重点,持续发力,推动环境污染防治各项工作走在全省前列。

  调研中,宋殿宇一行先后到濮水河胜利桥、戚城村改造现场、龙城国际项目现场、G106华龙区段等地,实地了解了扬尘治理、水污染整治、污水处理设施运行、渣土车清洗、建设工地裸露地面覆盖等情况。

  在随后召开的座谈会上,听取市环保部门关于濮阳市环境污染防治工作情况汇报后,宋殿宇对过去一个阶段濮阳市环境污染防治工作取得的成效给予了充分肯定,并深入分析了当前面临的严峻形势,就做好当前工作提出明确要求。

  宋殿宇指出,一直以来,市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想,认真落实中央、省委关于生态文明建设和环境保护工作各项要求部署,把打好环境污染防治攻坚战作为满足人民群众对美好生活需要的重要保证,自我加压,拉高标准,扎实工作,全面完成了国家、省下达的2017年度环境治理目标任务和生态环境部下达的秋冬季大气污染综合治理攻坚行动目标任务。同时,今年濮阳市环境污染防治工作实现了良好开局,环境质量持续改善,为濮阳市转型发展置换出了空间、赢得了机遇、奠定了基础。这些成绩的取得,离不开全市上下认真落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署,离不开广大干部群众多措并举、多管齐下、务实重干的工作措施和工作作风。

  宋殿宇强调,要认清濮阳市环境污染防治工作面临的严峻形势。全市各级各相关部门要高度重视环境污染防治工作,清醒认识当前面临的严峻形势,坚决克服麻痹松劲思想,全力以赴做好环境污染防治各项工作,持续改善环境质量。一是思想认识要到位。要把环境污染防治当作一项事关大局、事关长远的政治任务、民生工程,在认识上更加清醒,在态度上更加坚决,在行动上更加自觉,加压奋进、攻坚克难,全面打好环境污染防治攻坚战。环境质量也是生产力,对于增强区域经济可持续发展能力起着关键作用。要统筹好环境保护和经济社会发展的关系,努力实现经济社会发展和环境保护双丰收。二是工作措施要到位。打赢环境污染防治攻坚战,必须拿出硬措施,重在抓落实。要以符合规律性、体现针对性、具有实效性的硬措施,以“钉钉子”的精神,一步一个脚印抓好落实。要扭住重点、标本兼治,着力解决突出问题,尽快补齐短板和欠账。三是建立健全长效机制。要建立健全一整套行之有效的长效机制,确保环境污染防治工作有序、有效推进。四是环境执法要严格。目前,濮阳市环境执法工作还存在有规不依、不敢动真碰硬等亟待解决的问题。要出重拳、用重典、全覆盖,对环境违法问题零容忍,依法严厉查处各类环境违法行为,对环境污染防治攻坚战中不作为、慢作为、消极懈怠、推诿扯皮等现象进行严肃问责。各级执法部门要严格执法,严惩环境违法行为,切实形成震慑,推动社会各界自觉守法,全面营造环境守法良好局面。

  宋殿宇强调,要紧盯目标不放松。做好环境污染防治工作,确保完成目标任务,实现空气质量持续好转,满足人民群众对美好生活的期待,是新时代的要求,是我们义不容辞的责任和义务。要紧盯目标任务,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、组织队伍认真抓,持续攻坚不放松。要履职尽责,突出重点,主动出击,分解任务,落实责任,抓出效果。要实施考核制度,加强督导,严厉问责。要把环境污染防治工作作为考核评价干部的重要标准之一,用环境污染防治攻坚工作倒逼树立发展理念、倒逼转变干部作风、倒逼加快结构转型、倒逼提高治理能力。

 
 
   相关链接
·焦作市环境污染防治攻坚工作推进月例会召开   18-04-09
·洛阳市环境污染防治攻坚战领导小组工作推进会议召开   18-04-08
·周口市召开环境污染防治攻坚第三次推进会   18-04-04
·济源市召开环境污染防治攻坚督导工作推进会   18-04-04
 
关于我们 | bm7777 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号: