bm7777 | 加入收藏 | bm7777 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
开放的河南欢迎您
——写在外交部河南全球推介活动开幕之际
河南省人民政府门户网站 www.karyaoke.com   2018年04月13日   来源:河南日报
 

  郑州机场工作人员正在给卢货航飞机装卸货物。资料图片

  快速发展的郑州郑东新区。资料图片

  河南是一片充满生机、潜力巨大的热土。

  4月13日,北京。外交部南楼将举行以“新时代的中国:与世界携手让河南出彩”为主题的河南全球推介活动,向世界讲述和传播新时代的河南故事。

  春天是播种希望的季节。四年前的春天,习近平总书记两次到河南考察指导,指出河南在中华文明发展进程中占有重要地位,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦需要中原更加出彩。

  中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。今年是中国改革开放40周年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,亿万中原儿女将以更加开放的姿态走向世界,不断增强中原腹地对“一带一路”的支撑作用,谱写中原更加出彩的新篇章。

  河南之“古”

  良好发展态势如中国缩影

  历史学家说,一部中国史,半部河南史。

  五千多年中华文明历史长河中,河南有三千多年是中国政治、经济、文化的中心。

  郑州新郑,中华人文始祖黄帝以统一中华的伟绩载入史册;

  殷商都城,殷王朝占卜记事在龟甲、牛骨上雕刻下“甲骨文”;

  东汉洛阳,外交家班超出使西域,重开丝绸之路;

  宋朝汴京,西域商人清明泛舟御河,徜徉在世界上第一个超百万人口的大都市里;

  今日之中国,政通人和、百业兴旺、活力迸发、生机盎然,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞越,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  河南是中国的缩影。中国是世界四大文明古国之一,河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地;中国是世界上人口最多的国家,河南是中国人口最多的省份;中国是世界上最大的发展中国家,河南是中国经济体量较大的省份之一。

  2014年春天,习近平总书记以微观调研把握宏观中国,亲自为河南经济高质量发展指明前进方向——围绕加快转变经济发展方式和提高经济整体素质及竞争力,着力打好“四张牌”。

  河南人民牢记总书记嘱托,深感责任重大:

  打好“产业结构优化升级牌”,二三产业比重达到90.4%,拥有装备制造、食品制造两大万亿级产业,服务业成为拉动增长的第一动力;

  打好“创新驱动发展牌”,国家重点实验室14家,院士工作站292家,可见光通信、新能源客车、硬岩盾构等关键技术取得突破;

  打好“基础设施建设牌”,米字形高速铁路网大格局基本形成,高速公路连通所有县城,南水北调中线工程建成通水直送京津;

  打好“新型城镇化牌”,常住人口城镇化率突破50%,城乡结构发生历史性变化。

  今日之河南,和中国一样,呈现良好发展态势,经济总量稳居全国第五、中西部首位,充分印证了以习近平同志为核心的党中央的英明伟大,充分映射了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光芒,充分彰显了新时代中国特色社会主义的强大生命力。

  河南之“中”

  形成国际多式联运新优势

  河南人喜欢说“中”,也有资格说“中”,得益于地处丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交会区域。

  2017年6月14日,国家主席习近平在会见卢森堡首相贝泰尔时强调,中方支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。这是总书记首次在公开场合提出“空中丝绸之路”的概念,指明了河南全方位融入“一带一路”建设的努力方向和光明前景。

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。“一带一路”建设的大棋局上,不沿边、不靠海的中部内陆大省河南,用改革开放的智慧勇气,连天接地的务实思维,以郑州建设国家中心城市为支点,下了一步漂亮的先手棋:

  郑州至卢森堡国际货运航线连接亚欧经济体,“空中丝绸之路”越飞越广。卢货航货运量从2014年的1.4万吨增至2017年的14.7万吨,每年增长幅度在40%以上,形成“一点连三洲,一线串欧美”的国际航空货运网络,以郑州为中心的亚太集疏分拨基地的地位日益稳固,带动郑州机场货邮吞吐量跻身全球50强。

  郑州至德国汉堡的国际铁路货运班列直达欧洲,“陆上丝绸之路”越跑越快。从“有去无回”到“去四回四”再到如今的“去八回八”,中欧班列(郑州)是中欧班列中率先实现高频次往返满载、均衡对开的班列,货源地遍及24个国家,累计开行总量突破1000班。

  EWTO(电子世界贸易组织)核心功能集聚区买卖全球商品,“网上丝绸之路”越来越便捷。“1210”监管模式、“秒通关”通关模式、“海淘不用等、现场提货走”销售模式,河南保税物流中心“三个独创”的全国领先跨境电商发展模式,实现每秒500万单的海外通关效率,让世界商品“一站到家”。

  天地之中,方圆聚力。河南空中、陆上、网上丝绸之路“三路并举”,正释放出“乘数效应”,形成河南发展国际多式联运的新优势,吸引德国敦豪、美国UPS、俄罗斯空桥等物流巨头相继抢滩入驻,让澳洲牛肉、德国啤酒等从郑州摆上“国人餐桌”。毋庸置疑的是,郑州将是中国未来的现代国际物流中心。

  河南之“新”

  以更大气魄参与世界经济

  昔日以“古”闻名的河南,今朝正以“新”出彩。

  一百多年前,河南最后一次乡试,那份论述中原如何崛起的“中州形势论”考题,从苍黄的宣纸中破卷而出,将中原优秀传统文化的创新精神与新时代河南改革开放的优势潜力有机结合起来,以开放促改革、促创新、促发展,穿越时空昭示着未来。

  开放促改革是出彩的关键。河南着力在更高层次上构建开放创新平台,加快链接全球经济资源。

  全国首个航空港经济综合实验区——郑州航空港经济综合实验区智能手机出货量近3亿部,占全球七分之一以上;中国(河南)自由贸易试验区入驻企业和注册资本在同批自贸试验区中位居前列;中国(郑州)跨境电子商务综合试验区业务量保持全国领先;郑州新郑综保区进出口总额跃居全国首位,6个海关特殊监管区域和9个功能性口岸,成为内陆地区指定口岸数量最多、功能最全的省份。

  开放促创新是出彩的动力。河南力争在重要科技领域实现跨越发展,掌握新一轮全球科技竞争的战略主动。

  获批设立郑洛新国家自主创新示范区,国家科技奖励河南推荐项目获奖数量位列全国第四、中部六省之首;郑州大学、河南大学入选国家“双一流”建设高校行列,河南高校与英国曼彻斯特大学、美国迈阿密大学等世界500强高校合作举办中外合作办学项目20个。

  开放促发展是出彩的根本。河南加快体制、机制创新接轨国际,推动中原腹地走向开放前沿。

  河南“放管服”改革取得明显成效,在全国率先实行“三十五证合一”;投融资体制改革打出组合拳,在全国率先从省级层面出台统一规范的PPP项目操作流程;河南货物进出口总量位居中西部首位,在豫投资的世界500强企业达到127家,中信重工、中铁装备、一拖集团、宇通客车等重点企业加速走向世界。

  ……

  今天的河南,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;

  明天的河南,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

  凡益之道,与时偕行。开放的河南将以更大的气魄参与世界经济大循环,敞开大门诚邀四海宾朋,共享新时代的出彩机遇。(记者 栾姗)

 
 
   相关链接
·以厕所革命为突破口 加速推动河南旅游转型升级   18-04-12
·河南当前已进入小麦病虫害防控关键期   18-04-12
·河南省安排部署皖豫行政区域界线第四轮联合检查工作   18-04-12
·河南省百城建设提质工程工作座谈会召开 郭风春出席   18-04-12
 
关于我们 | bm7777 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号: