bm7777 | 加入收藏 | bm7777 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南概况 > 省辖市 正文
 
许昌市正式被命名为全国水生态文明城市
河南省人民政府门户网站 www.karyaoke.com   2018年03月30日   来源:许昌市政府
 

  大事记

  -2013年7月,许昌市被水利部列为全国首批水生态文明城市建设试点;

  -2014年2月,水利部审查通过《许昌市水生态文明城市建设试点实施方案》;

  -2014年4月,河南省政府正式批复上述方案;

  -2017年1月,许昌市水生态文明城市建设试点顺利通过水利部技术评估;

  -2017年4月,通过了省政府和水利部的联合验收,成为全国第二个、全省第一个通过验收的全国水生态文明城市;

  -2018年3月15日,《水利部关于印发第一批全国水生态文明建设试点验收城市名单的通知》发布,正式公布许昌市为第一批全国水生态文明城市。

  日前,记者从市水务局获悉,3月15日,《水利部关于印发第一批全国水生态文明建设试点验收城市名单的通知》(水资源函〔2018〕36号)发布,正式公布许昌市为第一批全国水生态文明城市。

  2013年7月,我市被水利部列为全国首批水生态文明城市建设试点,2014年2月水利部审查通过《许昌市水生态文明城市建设试点实施方案》,2014年4月河南省政府正式批复该方案。

  被认定为试点以来,我市积极践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路,坚持科学规划,高位推动,创新机制,合力攻坚,确保了试点期各项工作优质高效推进。

  目前,我市水生态文明城市试点期示范项目已基本完成,中心城区河湖水系连通工程如期完工并成功蓄水;非工程措施同步推进,最严格水资源管理制度有效落实,取得了显著成效。长江水、黄河水、淮河水汇引许昌,昔日的“干渴之城”变身为碧波潺潺的“水润之城”,为中西部缺水型地区建设水生态文明作出了有益探索。

  试点期间,我市规划安排9大类别55个示范工程项目,总投资55.6亿元,同步推进水资源管理制度体系建设。我市水生态文明城市建设起步快、抓得紧、工作实,项目建设实现了“三年任务,两年完成”,整体进度走在了同批试点城市的前列。

  人水和谐亮丽名片的背后,是巨大的资金投入。但水生态建设不是赔本买卖,随着建设的完工,我市的生态环境进一步改善,发展活力渐现,市民的幸福感也不断提高,实现了生态效益、社会效益和经济效益的共赢。

  我市水生态文明城市的创建,进一步改善了生态环境,提升了城市品位,中心城区河湖水系园建面积1300亩,绿化面积6500亩,水面面积6500亩,清潩河、灞陵河、运粮河、饮马河、护城河清水绕城,北海、灞陵湖、芙蓉湖、鹿鸣湖、秋湖湿地、东湖碧波荡漾,沿岸一桥一景,十步一园,呈现出一幅美丽的生态画卷。依托中心城区河湖水系连通工程,我市曹魏故都水利风景区被水利部批准为国家水利风景区。中心城区水系蓄水以来,浅层地下水位回升2.6米,地下水漏斗区逐步修复。市区空气湿度明显增加,空气质量明显改善,河道生态功能逐渐恢复,水体水质由原来的劣V类变为IV类和III类,出境断面水质达标率100%。

  水生态的改善,也给我市的发展带来新的活力。在科学确定河湖水系功能定位的基础上,我市制定了《关于深度推进水生态文明城市创建加快中心城区河湖水系周边综合开发实施意见》,初步估算已具备开发条件的地块可净增值90亿元。借力水生态文明建设,有关部门编制水系游玩精品线路,有力促进了旅游业的发展。此外,从2016年开始,我市的房地产逆势而上,商品房销售平稳上升;众多投资企业也纷纷来许投资兴业。

  《人民日报》、《经济日报》、中央电视台、《农民日报》、《中国水利报》、《河南日报》等中央、省级新闻媒体先后对我市水生态文明城市建设进行报道。水系工程建成后,相继有多个省内外团队到我市参观考察、交流经验。我市的知名度、美誉度大幅提高,城市竞争力、影响力和吸引力显著增强。

 
关于我们 | bm7777 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号: